ЗОНА САДА, медиа инсталляция, фотографии, видео, звук. 2009

ЗОНА САДА, медиа инсталляция, фотографии, видео, звук. 2009

Courtesy: Московский Музей Современного Искусства

 

В самом названии проекта «Зона сада» заложена внутренняя драматургия, настаивающая на возвышенное, отправляющая к материям высоким и трепетным – от библейских до сугубо петербургских, историко-культурных: садово-парковая культура, поэзия садов и т.д.

Но визуальный ряд дает понимание того, что здесь зона – слово, не определяющее некую пространственную локализацию. «ЗОНА» предстаёт во всём многообразии коннотаций советского опыта несвободы – запретов, лагерной изоляции, выключенности из нормального течения жизни.

Проект создан из совершенно реальных материалов. Фотографии фиксируют заброшенное место недалеко от военного города – крепости Кронштадт, огороженное забором-времянкой из кусков жести, ящиков от патронов, досок, мотков ржавой лагерной проволоки, каких-то старых дверей и прочего.

Инсталляция создана из тех же материалов. Это – отходы урбанистики, но специфической, военно-советской, ржавой, оставшейся как напоминание об утраченном могуществе. Встроенные плазменные экраны, по которым ползут изображения реального забора, со скоростью, позволяющей глазу ощупью просматривать его, дают возможность реально почувствовать его бесконечность во времени и в пространстве. В проекте нет ничего соц-артистки насмешливого, хотя момент социально-урбанистической археологии присутствует. Но образ ЗОНЫ, предъявленный в проекте как овеществленный слепок сознания военного города в период межвременья,  транслируется как  застывшая гримаса ужаса.

В коллажировании материала есть эстетская подоплёка, нацеленная на резкость противопоставлений реального забора, созданного из цивилизационных остатков и  воспроизведенного с документальной точностью на плазменных экранах, и специфической красоты,  подмеченной в тональностях цвета ржавого железа, его фактуре, напоминающей тончайшее кружево, случайных, взявшихся откуда-то кусков белой эмали – в качестве точки хроматического отсчёта.

Однотипность фотографий и инсталляция образуют ленту-панно и осуществляются в качестве документального материала, намекая на концептуализирующую архивность.

Но в проекте есть и типично русская  маетная неудовлетворённость и жажда разрешить загадку «Что же там за забором?», переходящая зрителям благодаря встроенному в тело забора  монитору,  транслирующего разбушевавшееся небо и пространственно-реверсивному звуковому фону, напоминающему далекий шум ветра.

Ольга Томсон

01_Инсталляция с видео 02_Экспозиция 03_Экспозиция 05_Зона сада_Фрагмент 06_Фрагмент

 
Назад